Lebensmittel der Woche "Spargel" Rezeptideen - Teil 3

Lebensmittel der Woche "Spargel" Rezeptideen - Teil 3

Spargel Rezepte – von klassisch bis kreativ

Spargel ist so vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse. Hier kommen vier köstliche Rezepte, die zeigen, wie abwechslungsreich man Spargel genießen kann – vom traditionellen Gericht bis zur modernen Überraschung auf dem Teller.


1. Rezept: Der fränkische Klassiker: Weißer Spargel mit Kartoffeln, Schinken & Sahnesauce

Zutaten (für 2 Personen):

  • 500 g weißer Spargel

  • 400 g festkochende Kartoffeln

  • 150 g Kochschinken

  • 100 ml Sahne

  • 1 EL Butter

  • Salz, Zucker, Muskatnuss

  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Spargel schälen, Enden abschneiden und in Salzwasser mit Zucker, Zitronensaft und etwas Butter ca. 12–15 Min. garen.

  2. Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen.

  3. Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen, Sahne dazugeben, leicht köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

  4. Alles anrichten – der Schinken kommt kalt oder kurz warm gemacht dazu.

Tipp: Dazu passt ein trockener Silvaner oder Müller-Thurgau aus Franken hervorragend!


2. Rezept: Gebratener grüner Spargel mit Zitrone, Parmesan und Pinienkernen

Zutaten:

  • 500 g grüner Spargel

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Bio-Zitrone (Saft & Abrieb)

  • 30 g Parmesan

  • 1 EL geröstete Pinienkerne

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden.

  2. In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis er leicht gebräunt ist.

  3. Mit Zitronensaft und -abrieb verfeinern, salzen, pfeffern.

  4. Auf dem Teller mit Parmesan und Pinienkernen bestreuen.

Frisch, leicht und perfekt als Vorspeise oder Beilage.


3. Rezept: Spargel-Frittata mit Frühlingszwiebeln und Feta

Zutaten:

  • 300 g weißer oder grüner Spargel

  • 4 Eier

  • 50 ml Milch

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 100 g Feta

  • Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spargel vorblanchieren (weiß: 10 Min., grün: 5 Min.), in Stücke schneiden.

  2. Eier mit Milch verquirlen, salzen, pfeffern.

  3. Frühlingszwiebel fein schneiden, mit Spargel in eine geölte Pfanne geben, mit Ei-Mix übergießen.

  4. Feta darüber bröseln, Deckel drauf, bei kleiner Hitze stocken lassen.

Schmeckt warm oder kalt – perfekt auch fürs Picknick!



4. Pasta mit grünem Spargel, Knoblauch & getrockneten Tomaten

Zutaten:

  • 250 g Pasta (z. B. Tagliatelle)

  • 300 g grüner Spargel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 5–6 getrocknete Tomaten in Öl

  • 2 EL Olivenöl

  • Chili nach Geschmack

  • Parmesan, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Pasta al dente kochen.

  2. Spargel in Stücke schneiden, in Olivenöl mit Knoblauch und Chili anbraten.

  3. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, hinzufügen.

  4. Pasta untermischen, mit Parmesan servieren.

Schnell gemacht – und voller Aroma!

 

Verpasse nicht unseren Teil 1 "Herkunft und Varianten" und Teil 2 "Zubereitung"!

Mehr Rezepte und Rezeptideen findet ihr hier!

 

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Thomas Schmidt
Geschäftsführer

Als leidenschaftlicher Hobbykoch weiß ich, dass Kochen eine Kunst ist. Doch Kochen ist mehr als nur die Zubereitung von Speisen. Während viele TV Sendungen sich auf die Technik und das Handwerk in der Küche konzentrieren, wird die Kunst des Servierens und Dekorierens oft vernachlässigt. Dabei ist es gerade das stilvolle Anrichten, das ein Gericht zu einem besonderen Erlebnis macht. Hier komme ich bzw. mein Online Shop ins Spiel: Ich suche weltweit nach Lieferanten für außergewöhnliches und stilvolles Geschirr, Gläser, Besteck und Accessoires und biete dir hier alles, was du brauchst, um deine Kreationen perfekt in Szene zu setzen.